Реставрация дымоходов и вентиляции – это вид ремонта для восстановления и улучшения тяговой способности, целостности поверхности вентиляционных каналов, не требующий демонтажа.
Реставрация может происходить двумя способами. Первый – это гильзование. Оно представляет собой опускание в уже существующий канал гильз соответствующего размера. Они бывают различные по составу и свойствам: нержавеющая сталь, керамика, стеклопластик.
В процессе реставрации гильзы вставляются внутрь старой системы, плотно прилегая к её стенкам, образуют внутри защитное покрытие. При этом повышаются защитные функции стенок от коррозийных процессов и воздействия высокой температуры. Гладкое покрытие, образованное внутри канала в ходе ремонтных работ, понижает риск их засорения, и имеет антистатический эффект.
Второй способ – обмуровка. Она предполагает оштукатуривание внутренних поверхностей кирпичного дымохода. Диаметр отверстия при этом не уменьшается, тяговые качества сохраняются. При обмуровке закрываются трещины и сколы в стенах дымохода или приточно-вытяжной системы.
Первым этапом реставрационных работ является обследование существующей вентиляционной системы или дымохода, анализ ее состояния. Второй этап – непосредственно работы по реставрации. От состояния труб, их формы и диаметра будет зависеть способ восстановления и выбор материала.
При гильзовании для прямых дымоходов выбирают нержавеющую сталь или керамику, для каналов с коленами и изгибами подходит стеклопластик. Для керамики и стали необходим точный расчет при изготовлении гильз. Стеклопластик нагревается паром, увеличивается в объеме и плотно примыкает к стенке. После застывания создаётся плотный защитный слой. Это наиболее практичный вариант, который обеспечивает надёжную и долговременную эксплуатацию.